筍と板わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

筍と板わかめのお味噌汁
Tiara.m
Tiara.m
筍と板わかめのお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍はお好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋に、出し汁と酒を入れ火にかける。
    沸騰したら筍を入れ弱火で3分くらい煮込む。
  3. 3 味噌(麹ごと)を溶き入れ、味の素をふる。板わかめを適当にちぎって加える。
  4. 4 使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

米麹味噌は自家製を使用しています。

  • レシピID:1920010061
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめたけのこ
関連キーワード
味噌汁 味噌 わかめ
料理名
筍と板わかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2018/05/06 16:43
    筍と板わかめのお味噌汁
    中がよく見えなくてすみません!
    たけのこをたくさんいただくので。
    おみそ汁に!という発想がなかったですが、ありですね!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る