筍と板わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 酒 小さじ1
- 筍(アク抜きした茹でたもの) 80g
- 米麹味噌 大さじ1~
- 味の素 一振り
- 板わかめ 2g
作り方
- 1 筍はお好みの大きさに切る。
-
2
鍋に、出し汁と酒を入れ火にかける。
沸騰したら筍を入れ弱火で3分くらい煮込む。 - 3 味噌(麹ごと)を溶き入れ、味の素をふる。板わかめを適当にちぎって加える。
- 4 使用した板わかめ
関連情報
- 料理名
- 筍と板わかめのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2018/05/06 16:43中がよく見えなくてすみません!
たけのこをたくさんいただくので。
おみそ汁に!という発想がなかったですが、ありですね!
ごちそうさまでした☆