現在地

筍と板わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と板わかめのお味噌汁

筍と板わかめのお味噌汁です。

作り方

  • 1

    筍はお好みの大きさに切る。

  • 2

    鍋に、出し汁と酒を入れ火にかける。
    沸騰したら筍を入れ弱火で3分くらい煮込む。

  • 3

    味噌(麹ごと)を溶き入れ、味の素をふる。板わかめを適当にちぎって加える。

  • 4

    使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

米麹味噌は自家製を使用しています。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1920010061

公開日:2014.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.06

    中がよく見えなくてすみません!
    たけのこをたくさんいただくので。
    おみそ汁に!という発想がなかったですが、ありですね!
    ごちそうさまでした☆

    レポ有難うございます(*^-^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍と板わかめのお味噌汁
関連キーワード
味噌汁味噌わかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍と板わかめのお味噌汁のページ上部へ