筍おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
炊飯器で簡単!具は旬の竹の子と油揚げだけです。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

もち米
1.5合
0.5合
筍(アク抜きした茹でたもの)
200g
油揚げ
60g
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
本みりん
小さじ1
二つまみ
本だし
小さじ2強(8g)

作り方

  1. 1
    もち米と米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
    筍と油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    筍と油揚げ以外の材料を炊飯器に投入。お水を入れる。炊飯器の水分量で。
  4. 4
    筍と油揚げを投入。
    おこわコースでスイッチオン。

きっかけ

筍を買ったのでおこわにしてみました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ おこわ ごはん 筍ごはん
料理名
筍おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/20 22:27
たけのこは春のお楽しみですね♪たけのこのシャキシャキとおこわのもっちりが最高でした^^ 軽く黒七味を振ってもおいしかったです。また作ります!
うっかり0303
おはようございます♪ すごーく美味しそうです❤我が家も昨日筍ごはんでした。 レポ有難うございます。最高だなんてお言葉頂けて嬉しいです。 感謝です(*^_^*)
2015/04/14 09:08
いつも、色々具材を入れてしまうのですが、油揚げだけもシンプルで良いですね。 美味しく頂きました。
Playa09
Playa09さん、こんばんは♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする