春よ来い♪菜の花のからし和え レシピ・作り方

春よ来い♪菜の花のからし和え
yuuuug
yuuuug
旬の菜の花を味わいましょう☆粉末だしの素で簡単♪

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1パック(束)
  • だしの素(粉末) 1袋(4g)
  • ☆醤油 小さじ1強
  • ☆練りからし チューブで2~3㌢

作り方

  1. 1 塩を入れた熱湯で、茎から菜の花を茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、冷水につけ、固く絞り食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 ボウルに菜の花を入れ、だしの素、☆の調味料を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

菜の花の季節になりました~ 一足お先に春を感じたくて♡

おいしくなるコツ

菜の花を茹でるときは、ブロッコリーと同じようなイメージで♪柔らかすぎると美味しくないので、適度にかたさを残してくださいね。

  • レシピID:1920009459
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春、ひなまつり、旬、苦み、なばな ほろ苦い、大人、小鉢、前菜、かきな おひたし、和食、おばんざい からしあえ、簡単、箸休め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/04/16 14:18
    春よ来い♪菜の花のからし和え
    美味しく出来ました。
  • らっこ0204
    らっこ0204
    2019/03/06 13:56
    春よ来い♪菜の花のからし和え
    ひな祭りに、なんか野菜が足りないなぁと思い急遽作りました。茎までおいしかったです。また作ります♪
  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2016/03/22 19:09
    春よ来い♪菜の花のからし和え
    からしがいい感じ♪
    ヘンプシードも加えてみました!
  • ママママァ
    ママママァ
    2014/04/09 19:00
    春よ来い♪菜の花のからし和え
    大人の味でとっても美味しいです。辛子多めで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る