弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆ レシピ・作り方

弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆
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ストレスや食べ過ぎ、風邪などで弱った胃腸に!負担は少なく栄養はたっぷり!
コラーゲンたっぷりでお肌にも嬉しい♡

材料(5~6人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 長ねぎ 1本
  • 長ねぎ(青い部分) 2本分
  • しょうが 1片
  • にんにく 2かけ
  • なつめ 4個
  • 松の実 大さじ2(20g前後)
  • もち米 100g(3/4cup)
  • 高麗人参(スライス) 5g
  • 2リットル

作り方

  1. 1 松の実は空炒りし、しょうが、にんにく、長ねぎはそれぞれ薄切りにする。
  2. 2 高麗人参は少量の水で戻し、大きいものは細かく切っておく。
    もち米は洗ってザルにあげておく。
  3. 3 鍋にすべての材料を入れ火に掛け、沸騰したら蓋をし、弱火にしてアクを取りながら一時間半程度煮込む。
  4. 4 余裕があれば、鶏肉を取り出し、骨と身を分けて身だけを鍋に戻す。
  5. 5 食べるときに塩コショウ等を加えて味を調整してください。

きっかけ

ダーリンが胃腸を悪くしてしまったので、お腹に優しく栄養のあるものをと考えました☆

おいしくなるコツ

煮込んでいる際にたくさんアクが出るので、こまめに取ってくださいね。

  • レシピID:1920009373
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
サムゲタン薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理
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韓国、中華、中国、薬膳料理 漢方、お腹に優しい、疲労回復 胃に優しい、胃痛、風邪 夏バテ、滋養強壮、コラーゲン、美肌
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