鶏油ねぎピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 長ネギ 80g
- 鶏の油(1920008895)① 15g
- 水 600cc
- 鶏の油(1920008895)② 5g
- 塩 小さじ1
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
作り方
-
1
白米を洗い、水を切ります。
鶏の油についてはレシピID1920008895を参照下さい。 - 2 長ネギを洗い、適当に刻みます。
-
3
大きめのフライパンを加熱して鶏油①を入れます。
鶏油が馴染んだら白米を入れて中火で炒めます。 - 4 5分くらい炒めたら水、長ネギ、鶏油②、塩、鶏がらスープを加えます。
- 5 4が沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
- 6 火を止め、10分蒸らします。
- 7 フタを開けてよく混ぜます。
きっかけ
鶏の油を使って鶏風味のピラフを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏油に旨味があるので鶏がらスープは少なめで良いと思います。
- レシピID:1920009005
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 鶏油ねぎピラフ
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