ヒジキそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき(1920008732) 2~3g
- 麺つゆ(温物用)① 50cc
- *麺つゆ(温物用) 大さじ1
- *片栗粉 小さじ1/2
- 麺つゆ(温物用)② 220cc
- 長ネギ 適宜
- そば 1人前
作り方
- 1 下処理済みのヒジキを麺つゆ①に漬けて戻します。
- 2 *印の材料を混ぜ合わせます。
- 3 長ネギを洗い、刻みます。
-
4
そばを茹でます。
麺つゆ②を別鍋で加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして保温します。 -
5
1を別の鍋にいれ、中火で加熱します。
沸騰したら2を加えてトロミをつけます。 -
6
茹で上がったそばを丼に入れ、麺つゆ②を注ぎます。
5を上に掛け、長ネギを散らします。
きっかけ
ヒジキを使って温かいそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
レシピID1920008732で処理したヒジキを使ってください。
- レシピID:1920008856
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- ヒジキそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/03/24 13:34ひじきもいいですね!