ミルクパン レシピ・作り方

ミルクパン
Tiara.m
Tiara.m
ふわんふわ~んな、ミルク風味のパンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 190g
  • 薄力粉 30g
  • 4g
  • 砂糖 10g
  • 練乳 20g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 155g
  • ドライイースト 3.5g
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 HBで生地を1次発酵まで済ませる。
    ガス抜き後、8等分にし丸める。
  2. 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。
  3. 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4 ドリュール(今回は牛乳)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱180℃20分焼く。

きっかけ

ミルク感たっぷりのパンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。

  • レシピID:1920008688
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン
関連キーワード
ミルクパン パン HB ヘルシオ
料理名
ミルクパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2023/03/13 20:26
    ミルクパン
    優しい味でした
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2020/05/31 09:42
    ミルクパン
    美味しかったです。ごちそうさまでした^^
  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/03/09 20:47
    ミルクパン
    おいしくできました♪
    よく焼いたのが好きなので、少し焼き色がつくくらい焼きました~❇
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/05 18:28
    ミルクパン
    さっき焼きあがったよ❤牛乳を塗るのは初めてだったけど、綺麗な焼き色が付いたよ。ほんのり甘くてフカフカで美味しいパンです♪ごちそうさま(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る