厚揚げの牛そぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの牛そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
冷めにくいあんかけは この時期いいですね。
味がしっかりついているので ご飯が進みますよ(*^^)v

材料(4~6人分)

  • 牛ミンチ 100g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ半
  • ★チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • ★ヤマサ昆布つゆ 3倍濃縮 大さじ半
  • 一口厚揚げ 1パック
  • 白菜 200g
  • ☆いりこ水だし ( 水 ) 200cc
  • ☆ヤマサ昆布つゆ 3倍濃縮 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切りに
    一口厚揚げは 油抜きして1コを四等分に
  2. 2 牛ミンチをフライパンに入れ 酒をふりかけ 砂糖・ブイヨン・昆布だしを入れて味付けし別皿に

    *★の調味料
  3. 3 ②のフライパンに ①の白菜を入れて炒め しんなりしたら ☆を入れ煮たたせ 厚揚げを加えて煮ます。
  4. 4 白菜が煮えて 煮汁が半分位になったら ②のミンチを加え 水溶き片栗粉でトロミをつけます。

きっかけ

貰って帰った野菜の消費に

  • レシピID:1920008553
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
牛そぼろあんかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る