材料(45個くらい人分)
- ★豚薄切り肉(豚ひき肉でも)
- 400g
- ★あれば、牛脂
- 5gくらい
- ★水切り豆腐
- 100g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★麩(砕いたもの)
- 適量
- ★卵白
- 1個
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 適量
- ★ナツメグ
- 少々
- ソースの量は半量(1回分)
- ●醤油
- 25g
- ●水
- 100g
- ●赤ワイン
- 20g
- ●ケチャップ
- 70g
- ●ウスターソース
- 20g
- ●はちみつ
- 10g
- ●水溶き片栗粉(片栗粉3g+水)
- 30gくらい
- ●オイスターソース
- 適量
作り方
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- 1
- フードプロセッサーで麩は細かくして取り出しておく。
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- 2
- フードプロセッサーに麩以外の★全材料を入れて撹拌。撹拌しすぎに注意!
麩は柔らかさを見て、加減しながら入れる
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- 3
- 手で食べやすい大きさに丸め、強~中火で蒸す。10分くらい(一緒に野菜をいれて蒸して④にいれれば、野菜とミートボールの炒め合わせができちゃいます)我が家では、半分は冷凍庫へー
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- 4
- 別の鍋に水、醤油、赤ワインを入れて沸騰したのち、ケチャップとウスターソース、はちみつを入れて一煮立ちしたら、②のミートボールを入れてからませ、オイスターソースをさっと1回し入れる
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
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- 6
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- 冷蔵庫に残っていた人参とレンコンを入れたもの(緑の野菜の方が見栄えがいいけどあいにく手元になかったため)
おいしくなるコツ
牛脂を少し入れるとうまみがUP!
柔らかいので、調味料を控え目にすれば、離乳食にも使えます。
きっかけ
子供つき・おうちカフェメニュー
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蒸す工程までで冷凍しておけば、時間のないときにぱっと1品できちゃいます!