アプリで広告非表示を体験しよう

子供が大好き♥ミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
蒸すことで低カロリーに仕上がります(^v^)
蒸す工程までで冷凍しておけば、時間のないときにぱっと1品できちゃいます!

材料(45個くらい人分)

★豚薄切り肉(豚ひき肉でも)
400g
★あれば、牛脂
5gくらい
★水切り豆腐
100g
★玉ねぎ
1/2個
★長ネギ
1/3本
★麩(砕いたもの)
適量
★卵白
1個
★塩麹
小さじ2
★塩コショウ
適量
★ナツメグ
少々
ソースの量は半量(1回分)
●醤油
25g
●水
100g
●赤ワイン
20g
●ケチャップ
70g
●ウスターソース
20g
●はちみつ
10g
●水溶き片栗粉(片栗粉3g+水)
30gくらい
●オイスターソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで麩は細かくして取り出しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに麩以外の★全材料を入れて撹拌。撹拌しすぎに注意!
    麩は柔らかさを見て、加減しながら入れる
  3. 3
    手で食べやすい大きさに丸め、強~中火で蒸す。10分くらい(一緒に野菜をいれて蒸して④にいれれば、野菜とミートボールの炒め合わせができちゃいます)我が家では、半分は冷凍庫へー
  4. 4
    別の鍋に水、醤油、赤ワインを入れて沸騰したのち、ケチャップとウスターソース、はちみつを入れて一煮立ちしたら、②のミートボールを入れてからませ、オイスターソースをさっと1回し入れる
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
  6. 6
    冷蔵庫に残っていた人参とレンコンを入れたもの(緑の野菜の方が見栄えがいいけどあいにく手元になかったため)

おいしくなるコツ

牛脂を少し入れるとうまみがUP! 柔らかいので、調味料を控え目にすれば、離乳食にも使えます。

きっかけ

子供つき・おうちカフェメニュー

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする