ゴーヤと茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、中のわたと種をスプーンでこそげ落とし、5mmくらいの細切りにして、かぶるくらいの熱湯(分量外)で1分くらい茹でて、から水気をきっておきます。
- 2 なすは、縦半分に切って5mm幅の薄切りにします。
- 3 小鍋に砂糖、酢、しょうゆをあわせて、軽く煮立たせたところへ、1のゴーヤと2のなすを加えます。
-
4
沸騰してきたら、弱火にして汁を煮詰めていきます。
多少汁気が残っていても大丈夫です。 - 5 できあがり!
きっかけ
ゴーヤと茄子をいただいたので。
おいしくなるコツ
七味を入れると味が更にしまります。 お鍋がこげそうで心配なかたは、砂糖、酢、しょうゆを各100gにします。 一晩おくと更においしくなります。
- レシピID:1920007980
- 公開日:2013/09/10
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