ゴーヤと茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

ゴーヤと茄子の煮びたし♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
白いご飯のお供に、おいしい煮びたしができあがりました!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中のわたと種をスプーンでこそげ落とし、5mmくらいの細切りにして、かぶるくらいの熱湯(分量外)で1分くらい茹でて、から水気をきっておきます。
  2. 2 なすは、縦半分に切って5mm幅の薄切りにします。
  3. 3 小鍋に砂糖、酢、しょうゆをあわせて、軽く煮立たせたところへ、1のゴーヤと2のなすを加えます。
  4. 4 沸騰してきたら、弱火にして汁を煮詰めていきます。
    多少汁気が残っていても大丈夫です。
  5. 5 できあがり!

きっかけ

ゴーヤと茄子をいただいたので。

おいしくなるコツ

七味を入れると味が更にしまります。 お鍋がこげそうで心配なかたは、砂糖、酢、しょうゆを各100gにします。 一晩おくと更においしくなります。

  • レシピID:1920007980
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの煮びたし
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/07/20 21:07
    ゴーヤと茄子の煮びたし♪
    美味しくいただきました。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/08/18 23:09
    ゴーヤと茄子の煮びたし♪
    ゴーヤの苦みと、甘酸っぱい味付けで夏バテに効きそうですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る