イカ下足卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ下足 80g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- クコの実 3粒
- 水 200cc
- みりん 小さじ1/2
- 濃口醤油 小さじ2
- 鶏卵 1ヶ
- アサツキ 少々
作り方
-
1
イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分け、塩を振って10分ほど置いておきます。 - 2 アサツキを洗って水を切って刻みます。
- 3 鶏卵を割り、溶いておきます。
- 4 鍋にイカ下足と酒を入れ、混ぜながら中火で1~2分加熱します。
- 5 クコの実、水、みりん、醤油を加えます。
- 6 沸騰したら溶き卵を少しずつ加えます。
-
7
再沸騰したら火を止めます。
器に移し、アサツキを散らします。
関連情報
- 料理名
- イカ下足卵スープ
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