イカ下足卵スープ レシピ・作り方

イカ下足卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
イカの旨味がある美味しいスープです。

材料(1人分)

  • イカ下足 80g
  • 少々
  • 大さじ1
  • クコの実 3粒
  • 200cc
  • みりん 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 鶏卵 1ヶ
  • アサツキ 少々

作り方

  1. 1 イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、塩を振って10分ほど置いておきます。
  2. 2 アサツキを洗って水を切って刻みます。
  3. 3 鶏卵を割り、溶いておきます。
  4. 4 鍋にイカ下足と酒を入れ、混ぜながら中火で1~2分加熱します。
  5. 5 クコの実、水、みりん、醤油を加えます。
  6. 6 沸騰したら溶き卵を少しずつ加えます。
  7. 7 再沸騰したら火を止めます。

    器に移し、アサツキを散らします。

きっかけ

イカ下足と卵入りのスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

クコの実を加えると一段と美味しくなります。

  • レシピID:1920007866
  • 公開日:2013/08/26
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料理名
イカ下足卵スープ
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