なすイカ下足炒め レシピ・作り方

なすイカ下足炒め
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ナスがイカの旨みを吸って美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分けます。
    軽く塩を振ります。
  2. 2 ナスのヘタを切り落とし、3ミリ厚程度にスライスします。
  3. 3 フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
    イカ下足とナスを一緒に入れて中火で炒めます。
  4. 4 イカに火が通ってきたら酒、砂糖、醤油を加えて混ぜ炒めます。
  5. 5 ナスが柔らかくなったら火を止めます。

きっかけ

なすとイカ下足を手早く炒めてみました。

おいしくなるコツ

イカを炒めるとイカから汁がでてくるのでそれをナスに吸わせる様にします。

  • レシピID:1920007798
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
なすイカ下足炒め
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/08/06 14:08
    なすイカ下足炒め
    シンプルな味付けでもとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/07 10:25
    なすイカ下足炒め
    茄子に味がしみしみ~☆甘辛味がおいしい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る