天かすとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 味噌 大さじ1くらい
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 味の素 一振り
- 天かす 大さじ1強
- 小口ねぎ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
- 2 沸騰したら、味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
- 3 お椀に2を入れ、天かす・ねぎを入れる。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。 わかめ・天かす・ねぎ・味噌はお好みの量でどうぞ。
- レシピID:1920007705
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- 料理名
- 天かすとわかめのお味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ささささき2024/03/13 11:54お味噌汁に天かすが合いますね!美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
-
frey-92020/10/21 17:43天かすを入れることで一味違うわかめのお味噌汁になりますね。
旨みが良く出ていて美味しかったです。 -
げそ天2020/10/03 14:05簡単にさっと作れました。常備している材料で作れるのがいいですね。
-
iinu(レポ返します)2020/08/07 09:15沈んでしまって上手く撮れてませんが…
美味しくできました!
ありがとうございました★