ゴボウ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
ゴボウを2~3センチ長に切ります。 -
2
鍋にゴボウ、水、酒、みりん、砂糖、黒酢、鶏がらスープ顆粒を入れます。
フタをして弱火で加熱します。 - 3 30分経ったら醤油を加えて更に30分加熱します。
- 4 フタを開け、煮汁を煮詰め絡めて火を止めます。
きっかけ
ゴボウを柔らかくなるように長時間煮てみました。
おいしくなるコツ
早々に煮汁が無くなりそうになったら水を足してください。 今回落としブタを使っていませんが、落しブタを使う場合は落しブタの他に鍋のフタもして下さい。
- レシピID:1920007677
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウ煮
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