ゴボウ煮 レシピ・作り方

ゴボウ煮
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
ゴボウをコトコトと煮ています。お弁当におすすめです。

材料(2人分)

  • ゴボウ 100g
  • 150cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1半
  • 黒酢 小さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ゴボウを2~3センチ長に切ります。
  2. 2 鍋にゴボウ、水、酒、みりん、砂糖、黒酢、鶏がらスープ顆粒を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  3. 3 30分経ったら醤油を加えて更に30分加熱します。
  4. 4 フタを開け、煮汁を煮詰め絡めて火を止めます。

きっかけ

ゴボウを柔らかくなるように長時間煮てみました。

おいしくなるコツ

早々に煮汁が無くなりそうになったら水を足してください。 今回落としブタを使っていませんが、落しブタを使う場合は落しブタの他に鍋のフタもして下さい。

  • レシピID:1920007677
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウ煮
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