塩豚汁風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉を3センチ程度に切ります。
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2
コンニャクを厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
包丁でコンニャクの表面に切れ目を数本浅く入れます。 -
3
鍋に分量外の水とコンニャクを入れ、コンニャクを5分茹でます。
茹でたら湯を切ります。 - 4 人参の皮をむき、厚さ5ミリ程度にスライスし、これを適当な大きさに切ります。
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5
ごぼうを洗い、皮を豊漁の背でこそげ落とします。
ごぼうを縦に半分に切った後、厚さ3ミリ程度にスライスします。 - 6 鍋に豚肉、水、酒、生姜を入れて中火で加熱します。
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7
鍋が沸騰したら火を弱め、アクを取り除きながらしばらく加熱します。
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8
コンニャク、人参、ごぼうを加え、フタをして弱火で15分加熱します。
- 9 *印の調味料を加え、フタをして更に10分加熱します。
- 10 #印の調味料を加え、フタをして更に5分加熱します。
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11
味見をして煮詰まりすぎているようなら、分量外の水を足して調整し、一煮立ちさせてから火を止めます。
きっかけ
味噌を使わずに塩味の豚汁風のものを作ってみました。
おいしくなるコツ
材料は一口大になるように切りそろえると食べ易いです。
- レシピID:1920007622
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 塩豚汁風
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tomo yume2014/10/10 16:04たまには味噌なしの汁が食べたかったので、おいしかったです(^-^)