砂糖不使用 かさごの煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かさご(九州ではあらかぶ) 2匹
- 水 1カップ
- 清酒 50cc
- 本みりん(又は味の母) 50cc
- しょうゆ 25cc
作り方
- 1 かさごは下処理をしておく。身の厚い部分に飾り包丁を入れておくと火が通りやすい。
- 2 鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせる。
-
3
2にかさごを入れる。
上の方にも味がしみるように時々スプーンで煮汁をかける。 -
4
15分ほど煮る。
あれば、軽くあぶったシシトウなどを飾ると良い。
きっかけ
砂糖を使わない煮物に凝っています。血糖値を急激に上げると、糖尿病だけでなく皮膚の老化、肥満、アルツハイマーなどになる危険があることが知られています。
おいしくなるコツ
煮汁を煮立ててから魚を入れると、うまみを閉じ込めることが出来ます。 この煮汁で上品な白身魚(めばる、こちなど)も煮ることが出来ます。
- レシピID:1920007612
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- かさご
![あひる5413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8276a96ecc891cf19b028f20a6402a55785dbe84.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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an8eni-p2013/10/22 06:05煮汁お借りしました。美味しく出来ました!