砂糖不使用 かさごの煮付け レシピ・作り方

砂糖不使用 かさごの煮付け
あひる5413
あひる5413
魚の煮汁には砂糖を使ったレシピが多いので。血糖値を上げないために砂糖不使用のレシピを考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かさごは下処理をしておく。身の厚い部分に飾り包丁を入れておくと火が通りやすい。
  2. 2 鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせる。
  3. 3 2にかさごを入れる。
    上の方にも味がしみるように時々スプーンで煮汁をかける。
  4. 4 15分ほど煮る。
    あれば、軽くあぶったシシトウなどを飾ると良い。

きっかけ

砂糖を使わない煮物に凝っています。血糖値を急激に上げると、糖尿病だけでなく皮膚の老化、肥満、アルツハイマーなどになる危険があることが知られています。

おいしくなるコツ

煮汁を煮立ててから魚を入れると、うまみを閉じ込めることが出来ます。 この煮汁で上品な白身魚(めばる、こちなど)も煮ることが出来ます。

  • レシピID:1920007612
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
かさご
あひる5413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/22 06:05
    砂糖不使用 かさごの煮付け
    煮汁お借りしました。美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る