青梅酢 レシピ・作り方

青梅酢
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
梅 砂糖 酢 いい割合で出来たと思います。
健康ドリンクで この夏乗り切ります。

材料(数人分)

  • 青梅 2K
  • 純米酢 1500cc
  • 氷砂糖 1.5K
  • ホワイトリカー(消毒用) 少量
  • 保存瓶 5ℓ用

作り方

  1. 1 青梅は 洗って ヘタを取り ざるに広げ一日乾かします。
    ホワイトリカーを入れたスプレーを用意して 梅にスプレーして ふき取ります。
  2. 2 瓶はきれいに洗って 乾かした後 スプレーで消毒します。
    写真の酢を3本使いました。
  3. 3 ②に①の梅 氷砂糖を交互に入れ 最後に酢を 静かに注ぎ入れます。
    梅が丁度漬かる量になります。 2013.6.3
  4. 4 2013.6.5 ( 3日目 )
    *時々揺すって 砂糖を溶かして下さい。
    殆ど解けた状態になり 少し色づきました。
  5. 5 2013.6.8 ( 6日目 )
    梅にシワが 出始めました。
    早い時期から 飲めそうです。

きっかけ

作りたかった健康果実ドリンク

おいしくなるコツ

酢1500ccで 梅が 漬かったので この量にしました。 広島県産の 純米酢を使いました。

  • レシピID:1920007268
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料お疲れ気味の方
料理名
果実酢
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る