青梅酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 2K
- 純米酢 1500cc
- 氷砂糖 1.5K
- ホワイトリカー(消毒用) 少量
- 保存瓶 5ℓ用 1
作り方
-
1
青梅は 洗って ヘタを取り ざるに広げ一日乾かします。
ホワイトリカーを入れたスプレーを用意して 梅にスプレーして ふき取ります。 -
2
瓶はきれいに洗って 乾かした後 スプレーで消毒します。
写真の酢を3本使いました。 -
3
②に①の梅 氷砂糖を交互に入れ 最後に酢を 静かに注ぎ入れます。
梅が丁度漬かる量になります。 2013.6.3 -
4
2013.6.5 ( 3日目 )
*時々揺すって 砂糖を溶かして下さい。
殆ど解けた状態になり 少し色づきました。 -
5
2013.6.8 ( 6日目 )
梅にシワが 出始めました。
早い時期から 飲めそうです。
きっかけ
作りたかった健康果実ドリンク
おいしくなるコツ
酢1500ccで 梅が 漬かったので この量にしました。 広島県産の 純米酢を使いました。
- レシピID:1920007268
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- 果実酢
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健康ドリンクで この夏乗り切ります。