イカ下足の一夜干し風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- イカ下足 80g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 濃口醤油 適宜
作り方
-
1
イカ下足を分量外の水で洗い、水を切ります。
イカの口と吸盤の固い部分を取り除きます。 -
2
イカの長い足を切り落とし、イカの足が5本になるように切り分けます。
キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。 -
3
水に塩を溶かします。
この中にイカを5~10分漬けます。 -
4
イカの塩水を切り、ザル等に乗せます。
念のため、更に上から目の荒いザル等をかぶせ、イカが反り返らない様にします。 -
5
4に虫除けの網をかぶせ、扇風機の弱風を2~3時間あてます。
イカを裏返して同様に扇風機に当てます。 -
6
魚焼きグリルを温め、イカを中火で裏表各5分程度ずつ焼きます。
- 7 イカに火が通ったら皿に盛り、お好みで醤油を掛けます。
きっかけ
イカ下足の一夜干し風を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
一夜干しですので、いわゆるスルメイカの様にカラカラまで乾燥させません。 早く作りたい場合は扇風機の風を強めにして下さい。 焼き時間はイカの乾燥具合で前後しますので調節して下さい。 醤油はお好みで。
- レシピID:1920007134
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足の一夜干し風
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