包まないヒジキ入り餃子 レシピ・作り方
材料(円形型 2個人分)
作り方
-
1
水切りヨーグルトをつくる。
ヨーグルト50gを2時間以上コーヒーフィルターにのせて置き、水切りする。(20gくらいになる)
ヒジキは水洗いしたらキッチンペーパーなどで水気をとる - 2 フードプロセッサーに、餃子タネを入れて細かく刻み混ぜる。
- 3 フライパンに、薄くごま油を引き、餃子の皮12~13枚を少しづつずらしながら円形に並べて、その上に②をのせ、残りの皮をかぶせ、皮の両端を指で押さえて閉じる。
- 4 中火で3分くらい焼いて、水溶き小麦粉を回しかけ、蓋をして蒸し、水気がなくなって、真中の羽がこんがり焼き色がついたら焼き終わり。
- 5 ③,④の作業をもう一回繰り返す(2個目)
- 6 大きなフライパンで25枚づつ並べて1個作ってもいいと思います。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
フードプロセッサーであまり細かくしすぎると野菜の食感がなくなってしまうので、気を付けてください。 餃子のタネが余ったら、チャーハンやスープに入れたりして利用できますよ。 水切りヨーグルトの代わりに水切り豆腐をいれても。
- レシピID:1920007081
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- ヒジキ餃子
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切り分けておもてなしにも。。ヒジキを入れて栄養価もUP.