包まないヒジキ入り餃子 レシピ・作り方

包まないヒジキ入り餃子
  • 約15分
  • 500円前後
そらこ21
そらこ21
包む餃子より時短で、しかも見た目もちょっと華やか!
切り分けておもてなしにも。。ヒジキを入れて栄養価もUP.

材料(円形型 2個人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトをつくる。
    ヨーグルト50gを2時間以上コーヒーフィルターにのせて置き、水切りする。(20gくらいになる)

    ヒジキは水洗いしたらキッチンペーパーなどで水気をとる
  2. 2 フードプロセッサーに、餃子タネを入れて細かく刻み混ぜる。
  3. 3 フライパンに、薄くごま油を引き、餃子の皮12~13枚を少しづつずらしながら円形に並べて、その上に②をのせ、残りの皮をかぶせ、皮の両端を指で押さえて閉じる。
  4. 4 中火で3分くらい焼いて、水溶き小麦粉を回しかけ、蓋をして蒸し、水気がなくなって、真中の羽がこんがり焼き色がついたら焼き終わり。
  5. 5 ③,④の作業をもう一回繰り返す(2個目)
  6. 6 大きなフライパンで25枚づつ並べて1個作ってもいいと思います。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

フードプロセッサーであまり細かくしすぎると野菜の食感がなくなってしまうので、気を付けてください。 餃子のタネが余ったら、チャーハンやスープに入れたりして利用できますよ。 水切りヨーグルトの代わりに水切り豆腐をいれても。

  • レシピID:1920007081
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
ヒジキ餃子
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