手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 100㏄
- 本みりん 100㏄
- 水 400㏄
- 鰹節 お茶パックにいっぱい
- 昆布 10㎝くらい
作り方
-
1
水に鰹節(お茶パックに入れる)昆布を入れ5分位煮る。
*出し汁は煮た後、
400㏄になるように気持ち多めに入れておく。 -
2
鰹節と昆布を取り出す。
1に醤油・みりんを加え沸騰させ煮切る。
きっかけ
覚えやすい分量なので。
おいしくなるコツ
鰹節と昆布でだしを取ると風味のいい美味しいめんつゆになります。 このめんつゆを使って「ざるそば・ざるうどん・そうめんの具沢山つゆ」レシピID: 1920007094 冷たい麺に温かいおつゆでいただきます。美味しいので是非試してほしいです♪
- レシピID:1920007074
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 手作りめんつゆ
レポートを送る
3 件
1:1:4で失敗なくめんつゆが出来ます。