イカ下足の酢醤油和え レシピ・作り方
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材料(1人分)
- イカ下足 80g
- 濃口醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 2ツマミ
作り方
-
1
イカを洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
イカの足を1本ずつに切り、長い物は半分に切って長さをそろえます。 -
2
鍋に分量外の湯を沸かし、塩を入れます。
ここにイカを入れ、吹きこぼれない程度の火力で5分ほど茹でます。 -
3
醤油、酢、砂糖を良く混ぜ合わせておきます。
-
4
茹で上がったイカの湯を切り、3と混ぜ合わせて冷めるまで漬けておきます。
- 5 冷めたら器に盛り付けます。
きっかけ
イカ下足をサッパリとした酢醤油和えにしてみました。
おいしくなるコツ
イカの太さ、鮮度に応じて茹で時間を加減して下さい。
- レシピID:1920006961
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの酢醤油和え
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固めに仕上げてるので、歯ごたえが有ります。