ほうれん草マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10×25人分)
- ほうれん草 1/2袋
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★生クリーム 100g
- ★グラニュー糖 大さじ4
- ★卵 2個
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 ほうれん草をさっと茹でる。茹でたら絞って水を切り、すり鉢やブレンダーでペーストにする。
- 2 ボウルに卵・グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。
- 4 混ぜ合わせた生地を2つに分け、ほうれん草ペーストとココアパウダーをそれぞれ加える。
- 5 敷紙をセットしたパウンドケーキ型に、ほうれん草→ココア→ほうれん草を流し入れ、お箸でぐるッと一周混ぜる。
- 6 空気を抜くために、少し高い位置から落とす。予熱した180度のオーブンで約30~40分焼いたらできあがり。
- 7 <バナナバージョン>バナナ2本使用
- 8 <オレンジバージョン>グラニュー糖を大さじ2にして、オレンジマーマレードジャムを大さじ4
- 9 <かぼちゃマーブルバージョン>かぼちゃペースト約100g
きっかけ
子供にほうれん草を食べて欲しかったので、パウンドケーキに入れてみました
おいしくなるコツ
生クリームの代わりに牛乳でもOK☆ほうれん草はペースト状にしたほうがキレイなグリーンに仕上がります。
- レシピID:1920006948
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ ホットケーキミックス ほうれん草 マーブル
- 料理名
- ほうれん草マーブルパウンドケーキ
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ドゥルッドゥー2013/12/09 12:52紅茶とマーブルにしました☆色がきれいで体にも美味しい(^q^)