ほうれん草マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

ほうれん草マーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
ほうれん草が苦手なら、食べやすくパウンドケーキにしちゃいましょう!    ★印は基本(プレーン)の材料です

材料(10×25人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をさっと茹でる。茹でたら絞って水を切り、すり鉢やブレンダーでペーストにする。
  2. 2 ボウルに卵・グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせた生地を2つに分け、ほうれん草ペーストとココアパウダーをそれぞれ加える。
  5. 5 敷紙をセットしたパウンドケーキ型に、ほうれん草→ココア→ほうれん草を流し入れ、お箸でぐるッと一周混ぜる。
  6. 6 空気を抜くために、少し高い位置から落とす。予熱した180度のオーブンで約30~40分焼いたらできあがり。
  7. 7 <バナナバージョン>バナナ2本使用
  8. 8 <オレンジバージョン>グラニュー糖を大さじ2にして、オレンジマーマレードジャムを大さじ4
  9. 9 <かぼちゃマーブルバージョン>かぼちゃペースト約100g

きっかけ

子供にほうれん草を食べて欲しかったので、パウンドケーキに入れてみました

おいしくなるコツ

生クリームの代わりに牛乳でもOK☆ほうれん草はペースト状にしたほうがキレイなグリーンに仕上がります。

  • レシピID:1920006948
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ホットケーキミックス ほうれん草 マーブル
料理名
ほうれん草マーブルパウンドケーキ
ユリmama☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2013/12/09 12:52
    ほうれん草マーブルパウンドケーキ
    紅茶とマーブルにしました☆色がきれいで体にも美味しい(^q^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る