コロコロ滑らか♡さつまいもタルト レシピ・作り方

コロコロ滑らか♡さつまいもタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
滑らかさとコロッとした薩摩芋のダブル食感を楽しめるタルトです☆生クリームもバターも不使用☆

材料(タルト1台人分)

作り方

  1. 1 空焼きしたタルト台を用意。今回はココアversion。
  2. 2 さつまいもを輪切りにする。全体の1/4は角切りに。約10分水に浸けてアク抜きをする。
  3. 3 薩摩芋を柔らかく煮る。または耐熱皿に水を少し張り、薩摩芋を入れ、ふんわりラップをしてレンジで温める。
  4. 4 柔らかくなったら、輪切りにした薩摩芋の皮を剥きマッシュする。オーブンは予熱開始。
  5. 5 砂糖・卵・牛乳を加えて混ぜる。振るった薄力粉も加えて混ぜる。
  6. 6 一度漉してから、タルト台に流し入れる。平らにならし、角切りにした薩摩芋を乗せ、180度のオーブンで約40分焼く。
  7. 7 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆

きっかけ

滑らかな仕上がりにするか、薩摩芋の形を残したゴロゴロな仕上がりにするか迷ったので、両方取り入れてみました。

  • レシピID:1920008476
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト牛乳・乳飲料
料理名
さつまいもタルト
ユリmama☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る