もやしの三色和え レシピ・作り方

もやしの三色和え
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
父が大好きな酢の物 
ごま油を入れて中華風にしてみました。

材料(3~4人分)

  • もやし 1袋
  • ほうれん草 半束(100g)
  • 人参 50g
  • ごま油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 純米酢 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切りに
    ほうれん草は4cmに長さに切り
    フライパンに人参を敷き その上にほうれん草を入れ 水大さじ2程度入れ 蓋をしてボイルして別皿に広げて冷まします。
  2. 2 もやしは水洗いして フライパンで蓋をしてボイル

    *火力は中火弱
  3. 3 ①と②を水にさらさず 広げて冷ました後
    水気を絞って ボウルに入れ 調味料を入れて和えます。

きっかけ

冷蔵庫の材料で

おいしくなるコツ

水にさらさず 広げて冷ましてから 絞ると 水っぽくならず 栄養も水に流れませんよ。

  • レシピID:1920006760
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるもやしほうれん草
料理名
もやしの和えもの
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/03/27 09:32
    もやしの三色和え
    白ゴマをうっかり忘れてしまいました。でもおいしくいただきました♪ゴマ油がいい味出ますね。茹でる水も少なく、野菜も安い我が家の財布にとっても優しい一品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る