ちりめんと大根葉の吸い物 レシピ・作り方
![ちりめんと大根葉の吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3df7cde09222d09e99bb6bd946eae48b345f330.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ 2g
- 大根の葉 5g
- 鰹節粉末 1つまみ
- 塩 1g
- 水 180cc
作り方
-
1
大根の葉をよく洗って水を切ります。
これを5ミリ幅に刻みます。 -
2
鍋に塩以外の全ての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
3
沸騰したら塩を加えて2~3分加熱します。
- 4 アクを取り除いて御椀に入れます。
きっかけ
ちりめんじゃこと大根葉を使って吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根葉を柔らかくするためにやや長めに加熱します。
- レシピID:1920006656
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ちりめんと大根葉の吸い物
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません