高菜炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ピリッとして
刺激的な美味しさですよ(*^^)v
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

きざみ高菜漬
180g
ブロックベーコン
80g
2合
ごま油
大さじ1
唐辛子
少々
☆ 牡蠣しょうゆ
大さじ2
☆ 料理酒
大さじ1
☆ 水
380cc

作り方

  1. 1
    ブロックベーコンを 
    サイコロ状に切ります。
    刻み高菜ですが 長いと思うので 
    荒みじん切りに
  2. 2
    ゴま油を入れ熱し 唐辛子を入れて 
    辛さを引き出します。
    その後 サイコロベーコンを加え 
    酒をふりかけ炒めます。
  3. 3
    高菜を加えて 強火で炒め冷ましておきます。
  4. 4
    米を研いで30分水切りザルに上げておきます。
  5. 5
    フライパンに米☆を入れ混ぜ平らにします。
  6. 6
    ⑤の上に③を平におきます。
    *混ぜ込まないように
  7. 7
    蓋をして 中火で沸騰したら弱火にして 
    20分から25分で炊けます。
    5分蒸らした後 しゃもじで解して下さい。
  8. 8
    お好みで白ごまを振ってもOK!

おいしくなるコツ

炊飯器でも出来ますので お試し下さいね。 高菜漬の塩分は 商品によって 違うと思いますので 塩分調整して下さい。 水を少なめにすると ご飯がパラパラに仕上がりますヨ。

きっかけ

少し前に頂いて 美味しかったので  自分流に作ってみました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコンその他の漬物食物繊維の多い食品の料理
料理名
炊き込み高菜ピラフ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/29 06:13
なにげに、オイスターソースの隠し味がいい仕事していますね!おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさん レポありがとうございました(^^♪
2015/12/28 20:25
高菜をたくさん頂いたので、作りました! ベーコンの旨味と高菜のさっぱりとした味がよく合いますね! ごちそうさまでした(*^^*)
A.pinky
A.pinkyさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする