高菜炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きざみ高菜漬 180g
- ブロックベーコン 80g
- 米 2合
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子 少々
- ☆ 牡蠣しょうゆ 大さじ2
- ☆ 料理酒 大さじ1
- ☆ 水 380cc
作り方
-
1
ブロックベーコンを
サイコロ状に切ります。
刻み高菜ですが 長いと思うので
荒みじん切りに -
2
ゴま油を入れ熱し 唐辛子を入れて
辛さを引き出します。
その後 サイコロベーコンを加え
酒をふりかけ炒めます。 - 3 高菜を加えて 強火で炒め冷ましておきます。
- 4 米を研いで30分水切りザルに上げておきます。
- 5 フライパンに米☆を入れ混ぜ平らにします。
-
6
⑤の上に③を平におきます。
*混ぜ込まないように -
7
蓋をして 中火で沸騰したら弱火にして
20分から25分で炊けます。
5分蒸らした後 しゃもじで解して下さい。 - 8 お好みで白ごまを振ってもOK!
きっかけ
少し前に頂いて 美味しかったので 自分流に作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器でも出来ますので お試し下さいね。 高菜漬の塩分は 商品によって 違うと思いますので 塩分調整して下さい。 水を少なめにすると ご飯がパラパラに仕上がりますヨ。
- レシピID:1920006457
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込み高菜ピラフ
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3 件
刺激的な美味しさですよ(*^^)v