高菜炊き込みピラフ レシピ・作り方

高菜炊き込みピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ピリッとして
刺激的な美味しさですよ(*^^)v

材料(5~6人分)

  • きざみ高菜漬 180g
  • ブロックベーコン 80g
  • 2合
  • ごま油 大さじ1
  • 唐辛子 少々
  • ☆ 牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • ☆ 料理酒 大さじ1
  • ☆ 水 380cc

作り方

  1. 1 ブロックベーコンを 
    サイコロ状に切ります。
    刻み高菜ですが 長いと思うので 
    荒みじん切りに
  2. 2 ゴま油を入れ熱し 唐辛子を入れて 
    辛さを引き出します。
    その後 サイコロベーコンを加え 
    酒をふりかけ炒めます。
  3. 3 高菜を加えて 強火で炒め冷ましておきます。
  4. 4 米を研いで30分水切りザルに上げておきます。
  5. 5 フライパンに米☆を入れ混ぜ平らにします。
  6. 6 ⑤の上に③を平におきます。
    *混ぜ込まないように
  7. 7 蓋をして 中火で沸騰したら弱火にして 
    20分から25分で炊けます。
    5分蒸らした後 しゃもじで解して下さい。
  8. 8 お好みで白ごまを振ってもOK!

きっかけ

少し前に頂いて 美味しかったので  自分流に作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器でも出来ますので お試し下さいね。 高菜漬の塩分は 商品によって 違うと思いますので 塩分調整して下さい。 水を少なめにすると ご飯がパラパラに仕上がりますヨ。

  • レシピID:1920006457
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコンその他の漬物食物繊維の多い食品の料理
料理名
炊き込み高菜ピラフ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/29 06:13
    高菜炊き込みピラフ
    なにげに、オイスターソースの隠し味がいい仕事していますね!おいしくいただきました。☆彡
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/12/28 20:25
    高菜炊き込みピラフ
    高菜をたくさん頂いたので、作りました!
    ベーコンの旨味と高菜のさっぱりとした味がよく合いますね!
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/11/11 21:46
    高菜炊き込みピラフ
    とにかく食べたくて作りました(≧∇≦)旦那も「これ大好き♪」と食べてました。私も大好きなごはんです。とっても美味しいかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る