むきエビの中華風炒め レシピ・作り方

むきエビの中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
野菜をボイルして時短料理に!
おつまみにいかがでしょう(*^_^*)

材料(4人分)

  • 冷凍生食むきエビ 180g
  • スナップえんどう 1袋(80g)
  • 玉ねぎ 200g
  • チキン・ポーク顆粒ブイヨン 4g
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 +(水大さじ1) 小さじ半
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 スナップえんどうは筋を取ります。
    大きい場合は半分に
  2. 2 玉ねぎは縦に四つ割りして 繊維に逆らって1cm幅に切り それぞれ硬めにボイル
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて②の玉ねぎを強火で 少し炒め スナップえんどうを加えブイヨンと 塩こしょうで下味をつけます。
  4. 4 むきエビ半解等のままを加え 料理酒を入れ絡めるように強火で炒めます。
  5. 5 水分が出るので分量の片栗でとろみを
    仕上げ時に 牡蠣しょうゆと ごま油を

きっかけ

買い置きのむきエビを使って

おいしくなるコツ

野菜(玉ねぎ)はそのまま炒めてもOKです。 塩分控えめに なっていますので 塩分は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1920006404
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビえんどう豆カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
むきエビ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/04/02 15:14
    むきエビの中華風炒め
    思い切って大きなエビで♪♪ご飯が進むと旦那に好評でした。旬の食材で春を感じました。スナップエンドウをちょっとボイルしすぎたのが反省です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る