残った餅で あられ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1ヶ
- オリーブ油 200cc
- 砂糖 3つまみ
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 餅を1センチ程度に切ります。
-
2
ラップをせずに1を冷蔵庫に3日入れ、少し乾燥させます。
乾燥してくると餅にヒビが入ってきます。 - 3 オリーブ油を160度程度に加熱し、餅を揚げます。
- 4 餅がかすかに色付いてきたら油の温度を上げ、油切れを良くしてから餅を引き上げます。
- 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
-
6
丼に餅を入れ、砂糖、塩を振りかけます。
丼にお皿でフタをしてシャカシャカ振って良く混ぜます。
きっかけ
餅が残ったのであられを作ってみました。
おいしくなるコツ
うちは日当たりが悪いので冷蔵庫で餅を乾燥させてます。 味付けは、塩だけだとちょっと物足りないので砂糖を加えています。
- レシピID:1920006185
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 残った餅であられ
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