残った餅で あられ レシピ・作り方

残った餅で あられ
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
残った餅で作ったあられです。おやつにおすすめです。

材料(1人分)

  • 切り餅 1ヶ
  • オリーブ油 200cc
  • 砂糖 3つまみ
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 餅を1センチ程度に切ります。
  2. 2 ラップをせずに1を冷蔵庫に3日入れ、少し乾燥させます。
    乾燥してくると餅にヒビが入ってきます。
  3. 3 オリーブ油を160度程度に加熱し、餅を揚げます。
  4. 4 餅がかすかに色付いてきたら油の温度を上げ、油切れを良くしてから餅を引き上げます。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
  6. 6 丼に餅を入れ、砂糖、塩を振りかけます。
    丼にお皿でフタをしてシャカシャカ振って良く混ぜます。

きっかけ

餅が残ったのであられを作ってみました。

おいしくなるコツ

うちは日当たりが悪いので冷蔵庫で餅を乾燥させてます。 味付けは、塩だけだとちょっと物足りないので砂糖を加えています。

  • レシピID:1920006185
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
お餅
料理名
残った餅であられ
蘭もり
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