鶏臭さを消しました!♡鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 鶏1枚に対して小1
- 砂糖 大1
- はちみつ 小1
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー 適量
- マスタード おこのみ
作り方
- 1 鶏肉は、皮や筋、をとり、観音開きにして平らにし、塩→砂糖→はちみつの順でまんべんなくすり込みジップロップに入れて、細かく手でちぎったローリエと一緒に丸2日冷蔵庫で寝かします。
- 2 1を、冷蔵庫からだしたら、ボウルに水を張り、鶏肉を入れて40分かけて塩抜きをします。(途中水を変えたほうが○)ローリエは取り除きます。
-
3
2の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ったらラップの上にのせ、ブラックペッパーを、ふりキャンディのようにくるくるぴっちり巻く。二重にしても○!!
水が入らないようにします -
4
さらにアルミホイルでまき、
鍋に湯を沸騰させ、アルミホイルで包んだ鶏ハムを入れる。お湯が最沸騰して、30秒〜40秒待ったら蓋をして火を止めます。ここから7時間は絶対蓋を開けない。 -
5
切り分けて、マスタードのみでいただきました♡
なんにでも応用できます!
関連情報
- 料理名
- 臭くない鶏ハム
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