甘酢餅 レシピ・作り方

甘酢餅
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
甘酸っぱい焼き餅です。中国黒酢を使っているのでコクが有ります。

材料(1人分)

  • 切り餅 2ヶ
  • 中国黒酢 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 焼き海苔 4枚
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に黒酢、醤油、砂糖を入れて電子レンジで1分程度加熱します。

    加熱後、中身を良くかき混ぜ、砂糖を完全に溶かします。
  2. 2 耐熱容器に水と餅を入れ、電子レンジで1分半前後加熱します。

    餅が柔らかくなっていればOKです。
  3. 3 餅の湯を切り、1の調味液の中に入れてよく絡めます。
  4. 4 焼き海苔で餅をはさみます。

きっかけ

甘酸っぱい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

できるだけ中国黒酢を使ってください。旨味、コクが違います。 やむを得ず普通の食酢を使う場合は砂糖、醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1920006153
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
お餅
料理名
甘酢餅
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/01/09 11:51
    甘酢餅
    こんにちわ♪
    黒酢で健康にも良いお餅ですね (^_^)
    甘酸っぱい味がお口いっぱいに広がって、美味しかったです☆
    たまには違った焼餅もいいですね♪ごちそう様〜♥

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