甘酢餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2ヶ
- 中国黒酢 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 焼き海苔 4枚
- 水 大さじ2
作り方
-
1
耐熱容器に黒酢、醤油、砂糖を入れて電子レンジで1分程度加熱します。
加熱後、中身を良くかき混ぜ、砂糖を完全に溶かします。 -
2
耐熱容器に水と餅を入れ、電子レンジで1分半前後加熱します。
餅が柔らかくなっていればOKです。 - 3 餅の湯を切り、1の調味液の中に入れてよく絡めます。
- 4 焼き海苔で餅をはさみます。
きっかけ
甘酸っぱい餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
できるだけ中国黒酢を使ってください。旨味、コクが違います。 やむを得ず普通の食酢を使う場合は砂糖、醤油の量を調整してください。
- レシピID:1920006153
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 甘酢餅
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まめもにお2013/01/09 11:51こんにちわ♪
黒酢で健康にも良いお餅ですね (^_^)
甘酸っぱい味がお口いっぱいに広がって、美味しかったです☆
たまには違った焼餅もいいですね♪ごちそう様〜♥