きな粉餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2ヶ
- きな粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ2~
- 水 大さじ2
作り方
- 1 きな粉と砂糖を良く混ぜます。
- 2 耐熱容器に水と餅を入れます。
-
3
2を電子レンジで1分半前後加熱します。
餅がフニャっと柔らかくなってなければもう少し加熱します。 - 4 3の餅をひっくり返して10秒待ち、餅の全面に水(湯になってます)が付くようにします。
- 5 4の餅を1に入れて、全面にきな粉が付くように少し押し付けます。
- 6 餅を皿に盛り、1のきな粉を上から少し振りかけます。
きっかけ
電子レンジで手軽にきな粉餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにしています。お好みで増量してください。
- レシピID:1920006147
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きな粉餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/08/26 19:09HBで作ったお餅なので形はいびつですが美味しくいただきました。砂糖少なめでも十分美味しいですね。