柿ピューレ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 柿 1ヶ
- 水 大さじ3
- 塩 2g
作り方
-
1
柿の皮をむき、果肉を切って種を取り除きます。
果肉を適当に刻みます。 - 2 果肉と水をミキサー入れて1~2分回します。
- 3 2と塩を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰めます。
- 4 10分ほど煮つめたら火を止め、そのまま冷まします。
- 5 冷めたら清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
柿を調味料として使えるピューレにしてみました。
おいしくなるコツ
今回完熟柿を使いましたが、硬い柿を使う場合はミキシング時間をやや長めにしてください。
- レシピID:1920006102
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- 柿ピューレ
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