材料(4~5人分)
- コシヒカリ
- 2合
- もち米
- 1合
- 水
- 2カップ半
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 天塩
- 2つまみ
- 昆布
- 1枚
- 生鮭切り身
- 2切れ
- 蓮根
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 40g
- 舞茸
- 1パック
- 生椎茸
- 100g
作り方
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- 1
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- 米は研いでザルにあげて30分以上おきます。
生鮭は塩をふって料理酒をふりかえておきます。
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- 2
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- 蓮根はいちょう切り
ごぼうはささがき
人参は 千切り
舞茸は子房に分けて
椎茸はうすぎりに
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- 3
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- ごぼうを分量のめんつゆ半分入れ火を通ししんなりしたら 蓮根を入れサッと火を通します。
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- 4
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- 米を入れ 残りの調味料と水を入れ さっと表面を洗った昆布を入れその上にきのこを広げ ③を乗せ 人参 鮭を乗せます。
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- 5
- 蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして 20分~30分で炊けます。
*炊飯器で炊いてもOKですよ!
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- 6
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- 炊けたら 鮭を取り出し 骨と皮を取ってほぐし 戻してざっくり混ぜます。
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- 7
- 好みで白ごまを