鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
脂がのったシャケがおいしい~(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

コシヒカリ
2合
もち米
1合
2カップ半
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
料理酒
大さじ2
天塩
2つまみ
昆布
1枚
生鮭切り身
2切れ
蓮根
100g
ごぼう
100g
人参
40g
舞茸
1パック
生椎茸
100g

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげて30分以上おきます。
    生鮭は塩をふって料理酒をふりかえておきます。
  2. 2
    蓮根はいちょう切り
    ごぼうはささがき
    人参は 千切り
    舞茸は子房に分けて
    椎茸はうすぎりに
  3. 3
    ごぼうを分量のめんつゆ半分入れ火を通ししんなりしたら 蓮根を入れサッと火を通します。
  4. 4
    米を入れ 残りの調味料と水を入れ さっと表面を洗った昆布を入れその上にきのこを広げ ③を乗せ 人参 鮭を乗せます。
  5. 5
    蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして 20分~30分で炊けます。

    *炊飯器で炊いてもOKですよ!
  6. 6
    炊けたら 鮭を取り出し 骨と皮を取ってほぐし 戻してざっくり混ぜます。
  7. 7
    好みで白ごまを

きっかけ

脂ののった鮭を使って

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる鮭全般
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/14 16:10
冷蔵庫の半端食材で作りました。 家族に好評でした! また作ります。
yuzuyumi
yuzuyumiさん つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする