ひとり鍋ダイエット第3弾!~チゲ鍋~ レシピ・作り方

ひとり鍋ダイエット第3弾!~チゲ鍋~
  • 約15分
  • 300円前後
ひな926
ひな926
しっかり食べてプチダイエット!
野菜もたくさん食べられます。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 鍋の具材に向く野菜や茸類 200~300g
  • ごま油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • キムチ 50g
  • 鶏がらスープ 200㏄
  • コチュジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 野菜類は食べやすい大きさに切り、時間短縮のためにレンジで4 分チン。
    ※今回は、葱・白菜・椎茸・蕪を合わせて300g。
    ルクエのレギュラーサイズ一杯ぐらいが目安。
  3. 3 小さめのテフロンのフライパンにごま油を熱し、キムチ・おろし生姜・おろしにんにくを加えて中火で炒める。
    香りがたってきたら鶏がらスープを加える。
  4. 4 1人用の土鍋に豆腐・野菜類・フライパンのスープ・調味料を入れ、火にかける。
    全ての具に火が通っているので、沸騰して具が温まれば完成。

きっかけ

痩せたい!でも食べたい!!簡単にできてヘルシーなものでプチダイエット。

おいしくなるコツ

豆腐を肉にする場合は60g、魚の場合は1切れにする。 ダイエット目的の場合は締めは我慢!

  • レシピID:1920005913
  • 公開日:2012/12/08
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