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ひとり鍋ダイエット第3弾!~チゲ鍋~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • 鍋の具材に向く野菜や茸類

    200~300g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • キムチ

    50g

  • 鶏がらスープ

    200㏄

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひとり鍋ダイエット第3弾!~チゲ鍋~
  • 300円前後

しっかり食べてプチダイエット!
野菜もたくさん食べられます。

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切り、時間短縮のためにレンジで4 分チン。
    ※今回は、葱・白菜・椎茸・蕪を合わせて300g。
    ルクエのレギュラーサイズ一杯ぐらいが目安。

  • 3

    小さめのテフロンのフライパンにごま油を熱し、キムチ・おろし生姜・おろしにんにくを加えて中火で炒める。
    香りがたってきたら鶏がらスープを加える。

  • 4

    1人用の土鍋に豆腐・野菜類・フライパンのスープ・調味料を入れ、火にかける。
    全ての具に火が通っているので、沸騰して具が温まれば完成。

きっかけ

痩せたい!でも食べたい!!簡単にできてヘルシーなものでプチダイエット。

おいしくなるコツ

豆腐を肉にする場合は60g、魚の場合は1切れにする。
ダイエット目的の場合は締めは我慢!

レシピID: 1920005913

公開日:2012-12-08 11:10:35.0

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