ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
キラキラ☆る〜し〜
キラキラ☆る〜し〜
オイル系パスタなんでオイルは大さじ2位使った方が美味しいかと…。

材料(1人分)

  • パスタ 100グラム
  • ブロッコリー 1/3個
  • 舞茸 1株
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 味の素 3振り

作り方

  1. 1 ブロッコリーは沸騰したお湯に一つまみ程度の塩を入れて(材料外)下茹でしておきましょう。

    * 水分はしっかり取り除きましょう。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに。唐辛子は輪切りにしましょう。
    オリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒めましょう。
  3. 3 下茹でしたブロッコリーと舞茸を中火~強火で炒めます。
    さっと炒めたら調味料の塩と味の素を入れてください。
  4. 4 茹で上がったパスタを入れましょう。
    この時、パスタの茹で汁を(お玉1/2程度)足し、よく混ぜましょう。

    * 茹で汁を足す事でソースが伸び、パスタによく絡みジューシーになります。
  5. 5 お皿に盛ったら完成でーす。

きっかけ

ブロッコリーとキノコを頂いたので♪ ペペ好きなのでペペ仕立てに(*^^)v

おいしくなるコツ

パスタはちゃんと塩茹でしましょう。塩茹でする事によってパスタに塩味がつきます。 (2ℓの水に大さじ1位の塩<材料外>) 茹で汁は、足す事によって、オイルソースに滑らか感が出ます。 ジューシーになるし、口の中のオイル感も少しスッキリ♪

  • レシピID:1920005717
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
キラキラ☆る〜し〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ツクル
    ツクル
    2012/11/14 21:35
    ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ
    ブロッコリーには味がしみていて、舞茸の風味と歯応えがパスタにとても良く合っていました♪もっと具沢山でもいいと思った程です。美味しく頂きました、ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る