ブロッコリーとキノコのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは沸騰したお湯に一つまみ程度の塩を入れて(材料外)下茹でしておきましょう。
* 水分はしっかり取り除きましょう。 -
2
ニンニクはみじん切りに。唐辛子は輪切りにしましょう。
オリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を弱火でじっくりとキツネ色になるまで炒めましょう。 -
3
下茹でしたブロッコリーと舞茸を中火~強火で炒めます。
さっと炒めたら調味料の塩と味の素を入れてください。 -
4
茹で上がったパスタを入れましょう。
この時、パスタの茹で汁を(お玉1/2程度)足し、よく混ぜましょう。
* 茹で汁を足す事でソースが伸び、パスタによく絡みジューシーになります。 - 5 お皿に盛ったら完成でーす。
きっかけ
ブロッコリーとキノコを頂いたので♪ ペペ好きなのでペペ仕立てに(*^^)v
おいしくなるコツ
パスタはちゃんと塩茹でしましょう。塩茹でする事によってパスタに塩味がつきます。 (2ℓの水に大さじ1位の塩<材料外>) 茹で汁は、足す事によって、オイルソースに滑らか感が出ます。 ジューシーになるし、口の中のオイル感も少しスッキリ♪
- レシピID:1920005717
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツクル2012/11/14 21:35ブロッコリーには味がしみていて、舞茸の風味と歯応えがパスタにとても良く合っていました♪もっと具沢山でもいいと思った程です。美味しく頂きました、ご馳走様です!