おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん レシピ・作り方

おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
necomanma
necomanma
残ったおでんをリメイク味付け〜!ごま油が隠し味でおこげまで美味♡

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • おでんの残り汁 2カップ
  • おでんの残りの練り物や野菜 お好みで
  • 白だしまたは、めんつゆ 大1〜2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 おでんなどの残りの、練り物や野菜は1口弱に切っておく。
  2. 2 米を洗い、ジャーの中に入れて、おでんの汁、1の具、水1カップ、白だしまたはめんつゆ、ごま油を、まわし入れ、ざっくり混ぜてから炊飯器のスイッチをオン♡
  3. 3 炊きあがったらいただきます♪めちゃくちゃ美味しい♪

きっかけ

いいだしでてたので★

おいしくなるコツ

煮物の、汁の濃さにより、分量を、調整してください!ごま油は大事です♪

  • レシピID:1920005685
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
残り汁 おでん リメイク 残ったおでん
料理名
炊き込みごはん
necomanma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • fnya_pon
    fnya_pon
    2022/03/27 13:17
    おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん
    残り汁を捨てずに済んだうえに美味しかったです\(^o^)/
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/02/21 17:52
    おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん
    おでんの残り汁、捨てずになにか活用できないかな〜と思っていたので簡単に美味しい炊き込みご飯が作れて満足です!具材はにんじん、しめじを入れました。
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2019/12/13 21:38
    おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん
    おでんのつゆのリメイクが出来ていいですね!
  • さこ☆
    さこ☆
    2018/03/22 19:48
    おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん
    めちゃおいしかったです♪ごま油がとってもいいアクセントになってますね!おでんの汁が無駄なく使えて大満足です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る