白菜と里芋の豆乳グラタン レシピ・作り方

白菜と里芋の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
harukenママ
harukenママ
白菜消費したくて、思いつきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンで、1cm幅にざく切りにしたベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  2. 2 アサリ、米粉を投入し、米粉がわからなくなるまで炒める。
  3. 3 ざく切りの白菜、いちょう切りの里芋、コーン、コンソメ、水を加え、トロミが出るまでかき混ぜ、トロミが出たら蓋をして、里芋が柔らかくなるまで、煮込む。
  4. 4 豆乳を加え、かき混ぜ、塩コショウで味を整える。

きっかけ

白菜大量消費したいけど、鍋は子供がたべない。 子供の好きなグラタンにしよう。でも、牛乳、小麦粉がない。 変わりに豆乳、米粉でさっぱり、ヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

アサリを入れると、クラムチャウダー風になります。なくても大丈夫だけど、いれた方が美味しいです。

  • レシピID:1920005671
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/04/13 09:20
    白菜と里芋の豆乳グラタン
    こんにちは
    自宅にある食材で つくってみました おつまみにしました 美味しかったです
    先日は つくレポ感謝デスありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る