白菜と里芋の豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンで、1cm幅にざく切りにしたベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
- 2 アサリ、米粉を投入し、米粉がわからなくなるまで炒める。
- 3 ざく切りの白菜、いちょう切りの里芋、コーン、コンソメ、水を加え、トロミが出るまでかき混ぜ、トロミが出たら蓋をして、里芋が柔らかくなるまで、煮込む。
- 4 豆乳を加え、かき混ぜ、塩コショウで味を整える。
きっかけ
白菜大量消費したいけど、鍋は子供がたべない。 子供の好きなグラタンにしよう。でも、牛乳、小麦粉がない。 変わりに豆乳、米粉でさっぱり、ヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
アサリを入れると、クラムチャウダー風になります。なくても大丈夫だけど、いれた方が美味しいです。
- レシピID:1920005671
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/04/13 09:20こんにちは
自宅にある食材で つくってみました おつまみにしました 美味しかったです
先日は つくレポ感謝デスありがとうございました