我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
さつま芋を入れても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • 練り物おでんミニセット 1袋
  • コンニャク 1枚
  • じゃがいも 300g
  • さつまいも 300g
  • 鶏モモ肉 250g
  • 4コ
  • ☆ 出し昆布 20g
  • ☆ 水 1ℓ
  • ☆ 料理酒 大さじ1
  • ☆ きび砂糖 小さじ1
  • ☆ 薄口しょうゆ 大さじ3
  • ☆ 天塩 小さじ4分の1
  • ☆ みりん 大さじ2
  • ☆ 顆粒ブイヨン(チキン・ポーク味) 8g

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて 大きければ半月切りの2cm幅に
    じゃがいもは皮をむいて大きめに
    さつまいもは きれいにあらって皮ごと大きめに切ります。
  2. 2 コンニャクは好みの大きさに切って 茹でておきます。
    卵も茹でて殻をむいておきます。
    鶏肉は食べやすい大きさに
  3. 3 ☆の調味料を合わせた中に 大根とコンニャクと出しこぶを入れて 圧力鍋で 加圧されてから 20分煮て 火を止めます。
  4. 4 残った具材を入れて 10分
    火を止めて味をしみ込ませます。

きっかけ

貰った野菜で

  • レシピID:1920005596
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん板こんにゃくじゃがいもゆで卵大根
料理名
おでん
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/12/26 14:51
    我が家のおでん
    我が家はさつまいもではなくじゃがいもなので、ぜひ今度入れてみたいと思います☆いいおだしで、温まりました^^v
  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/29 20:25
    我が家のおでん
    初めておでんにさつまいもを入れたのですが、甘くておいしいですね。今度はもっといっぱい入れてみます。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る