秋刀魚一夜干しの酒蒸し レシピ・作り方

秋刀魚一夜干しの酒蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
秋刀魚の一夜干しを酒蒸しにしています。おつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚一夜干し 1枚
  • 干しスライス椎茸 1g
  • 50cc
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋刀魚一夜干しの汚れを取り除きます。
    秋刀魚の頭と尾を切り落とし、身を2つに切ります。
  2. 2 鍋に秋刀魚、椎茸、生姜を入れ、酒、醤油を振り掛けます。
  3. 3 フタをして弱火で加熱します。

    鍋の中が沸騰後、8~10分加熱します。
  4. 4 秋刀魚に火が通っていることを確認して火を止めます。

きっかけ

秋刀魚の一夜干しを酒蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

一夜干しに塩分があるので醤油の量は少なめにします。

  • レシピID:1920005291
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚一夜干しの酒蒸し
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