秋刀魚一夜干しの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚一夜干し 1枚
- 干しスライス椎茸 1g
- 酒 50cc
- 濃口醤油 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
秋刀魚一夜干しの汚れを取り除きます。
秋刀魚の頭と尾を切り落とし、身を2つに切ります。 - 2 鍋に秋刀魚、椎茸、生姜を入れ、酒、醤油を振り掛けます。
-
3
フタをして弱火で加熱します。
鍋の中が沸騰後、8~10分加熱します。 - 4 秋刀魚に火が通っていることを確認して火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚一夜干しの酒蒸し
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