蓮根のすりおろし揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根はきれいに洗って 皮ごとすりおろします。
-
2
おろした蓮根に 分量の酢を入れます(変色防止)
人参は みじん切りにして ボイルした後
冷まして入れます。
白ごま 卵 片栗粉 塩が入った状態(写真)→ -
3
揚げ油を熱し170℃~180℃くらいの間で
②を手で軽く丸めて油の中に
こんがりキツネ色 ブクブク泡がでなくなったら
取り出して下さい。 -
4
キッチンペーパーで 油を吸わせます。
下味が ほとんどないので 塩をふったり
しょう油につけて頂いて下さい。
きっかけ
岩国蓮根が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
水分が多くて 丸まらなかったと ご指摘を受けました<(_ _)> 蓮根の水分を少し切るか 片栗粉を足して 硬さを調整してみて下さいね^^
- レシピID:1920005165
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- 料理名
- 蓮根料理
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆいけいめい2021/12/15 18:13もちもちしていて、とても美味しく作れました。
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ねうしとら子2016/03/25 17:57もっちりしていて風味もすごくいいです!れんこんは積極的に摂りたい野菜のひとつです。
おいしかったです(*^^*) -
まるかめぇ2015/01/27 20:34次男の苦手なピーマンも入れ込んで(笑)そのままで美味しいと食べてくれました(*^^*)v私と長男は塩派で。もっちりしていて美味しかったです。
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わたこげ2014/03/06 11:12水分が多くてうまく丸くならんかったけど美味しくできたよ♪唐揚げみたいにニンニクとか醤油で味付けするとさらに旨そう!
繊維質 たっぷりですよ。