蓮根のすりおろし揚げ レシピ・作り方
![蓮根のすりおろし揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef056374aaa6a94dbcd9c3ea2965176313205f72.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根はきれいに洗って 皮ごとすりおろします。
-
2
おろした蓮根に 分量の酢を入れます(変色防止)
人参は みじん切りにして ボイルした後
冷まして入れます。
白ごま 卵 片栗粉 塩が入った状態(写真)→ -
3
揚げ油を熱し170℃~180℃くらいの間で
②を手で軽く丸めて油の中に
こんがりキツネ色 ブクブク泡がでなくなったら
取り出して下さい。 -
4
キッチンペーパーで 油を吸わせます。
下味が ほとんどないので 塩をふったり
しょう油につけて頂いて下さい。
きっかけ
岩国蓮根が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
水分が多くて 丸まらなかったと ご指摘を受けました<(_ _)> 蓮根の水分を少し切るか 片栗粉を足して 硬さを調整してみて下さいね^^
- レシピID:1920005165
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- 料理名
- 蓮根料理
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆいけいめい2021/12/15 18:13もちもちしていて、とても美味しく作れました。
-
ねうしとら子2016/03/25 17:57もっちりしていて風味もすごくいいです!れんこんは積極的に摂りたい野菜のひとつです。
おいしかったです(*^^*) -
まるかめぇ2015/01/27 20:34次男の苦手なピーマンも入れ込んで(笑)そのままで美味しいと食べてくれました(*^^*)v私と長男は塩派で。もっちりしていて美味しかったです。
-
わたこげ2014/03/06 11:12水分が多くてうまく丸くならんかったけど美味しくできたよ♪唐揚げみたいにニンニクとか醤油で味付けするとさらに旨そう!
繊維質 たっぷりですよ。