蓮根のすりおろし揚げ レシピ・作り方

蓮根のすりおろし揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
塩をふって そのまま 手作りおやつに いかがですか?
繊維質 たっぷりですよ。

材料(4人分)

  • 蓮根(山口産) 350g
  • 人参(広島産) 色味程度
  • 白ごま 大さじ1
  • 卵 Mサイズ 1コ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根はきれいに洗って 皮ごとすりおろします。
  2. 2 おろした蓮根に 分量の酢を入れます(変色防止)
    人参は みじん切りにして ボイルした後
    冷まして入れます。
    白ごま 卵 片栗粉 塩が入った状態(写真)→
  3. 3 揚げ油を熱し170℃~180℃くらいの間で
    ②を手で軽く丸めて油の中に
    こんがりキツネ色 ブクブク泡がでなくなったら
    取り出して下さい。
  4. 4 キッチンペーパーで 油を吸わせます。
    下味が ほとんどないので 塩をふったり
    しょう油につけて頂いて下さい。

きっかけ

岩国蓮根が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

水分が多くて 丸まらなかったと ご指摘を受けました<(_ _)>  蓮根の水分を少し切るか 片栗粉を足して 硬さを調整してみて下さいね^^

  • レシピID:1920005165
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
れんこんにんじんその他の揚げ物食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
蓮根料理
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つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/12/15 18:13
    蓮根のすりおろし揚げ
    もちもちしていて、とても美味しく作れました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/03/25 17:57
    蓮根のすりおろし揚げ
    もっちりしていて風味もすごくいいです!れんこんは積極的に摂りたい野菜のひとつです。
    おいしかったです(*^^*)
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/01/27 20:34
    蓮根のすりおろし揚げ
    次男の苦手なピーマンも入れ込んで(笑)そのままで美味しいと食べてくれました(*^^*)v私と長男は塩派で。もっちりしていて美味しかったです。
  • わたこげ
    わたこげ
    2014/03/06 11:12
    蓮根のすりおろし揚げ
    水分が多くてうまく丸くならんかったけど美味しくできたよ♪唐揚げみたいにニンニクとか醤油で味付けするとさらに旨そう!

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