秋刀魚とガリ♡てまり寿司 レシピ・作り方

秋刀魚とガリ♡てまり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
necomanma
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ガリ味でお醤油いらないくらいさっぱり美味しいデス。
酢飯に松茸の粉末お吸い物を入れてみたら、さらに秋の味になりましたー^^

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 お刺身 柵 3柵
  • 青じそ 4枚
  • レシピID:1920005161 ガリ 生姜1個分
  • ☆ゴマ 小1
  • ☆酢 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆松茸のお吸い物の粉 少々
  • ご飯 約3杯分

作り方

  1. 1 ボウルに☆をまぜ、味をみてあったかご飯に混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 2 ガリは、レシピID:1920005161の
    自家製ガリを使いました。もちろん普通の市販のガリでもOK!
  3. 3 秋刀魚のお刺身 柵は
    4等分くらいにする。
    青じそも4等分にしておく。
  4. 4 キッチンペーパーの上にラップを引き、秋刀魚→ガリ→青じその順番でのせていく。(ガリの中のみょうがが上にきてますが。。どちらでもOK)
  5. 5 スプーン1杯位のご飯を乗せる。(多くないほうがいいですー^^)
  6. 6 ラップを持ち上げきゅっと絞る、このとき、強くしすぎないよう、ふんわりを意識します^^
  7. 7 ひっくりかえすとこんな感じ。
  8. 8 お皿にもってできあがりー^^
    お醤油いらずだけど、
    付けても美味しいですー^^

きっかけ

旬のさんまと、手作りガリで☆

おいしくなるコツ

自家製ガリがそんなに漬け込んでいないものなので、シャキシャキして美味しいです。青魚苦手な方でも食べれるかも?!^^

  • レシピID:1920005158
  • 公開日:2012/09/14
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秋刀魚てまり さんましょうが 秋さんま 秋美味しい
料理名
てまり寿司
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つくったよレポート(1件)

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    2012/10/09 18:51
    秋刀魚とガリ♡てまり寿司
    青じそがなくて、ネギで代用しました!
    ガリ味にハマりました☆
    ごちそうさまでした(*^o^*)

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