黒ゴマ酒粕パン HB用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- 酒粕(板粕) 15g
- 水 260cc
- 黒すりゴマ 20g
- オリーブ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- スキムミルク 大さじ4
- 中力粉 500g
- インスタントドライイースト 小さじ1強
作り方
- 1 酒粕を水に漬けて柔らかくしておきます。
- 2 ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉、黒ゴマをいれ、上にイーストを乗せます。
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3
スイッチを入れます。
うちのsirocaのホームベーカリーはスイッチを入れるだけで動き始めますが、コース設定をしなければならない機械を使う場合は、標準的はコースに設定します。 -
4
焼きあがりました。
焼き上がりにかかる時間は、使うホームベーカリーにより異なります。 -
5
うちのsirocaは5時間弱。
前に使っていたサンヨーは3時間10分、。
その前に使っていたナショナルは4時間強。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマ酒粕パン
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ひろみちゃん80212013/06/20 12:30黒ゴマの香ばしさと、酒粕の香りで、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.06.27 21:06
補足説明をたくさん、ありがとうございます。御苦労をしてレシピ提供して頂いてくださったのですね。ありがとうございます。このレシピを大切に使わせて頂きたいです(#^.^#)
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蘭もり 2013.06.22 12:39
コメントありがとうございます。ブログ掲載光栄です。
ところで、このレシピは不要な説明が多くてすいません。
裏話ですが、①どのコースで焼いたか書いてない、②焼き上がりに要する時間が書いてない、
という理由でこのレシピは一度、審査不通過になったんです。
そのため、そこを補足してこのようなレシピになったんです。
うちのホームベーカリーはコース設定をしないと「標準コース」で焼き始めるんですけど、
それはさておき、普通にパンを焼く時に一々「標準コースで」と言います?
炊飯器で御飯を普通に炊くときに一々「白米炊飯コースで」と言いませんよね。
普通の使い方をする時は、暗黙の了解で省略しますよね。
特殊な使い方する時は「おかゆコースで」とか、「玄米コースで」とか明示しますけど・・・。
また、ホームベーカリーは全自動で焼き上がるのに、焼き時間が書いてないから不合格というのも、???です。
オーブンで手動でパンを焼いてるんじゃないんですから・・・。
しかも、ホームベーカリーの機種によって焼き時間はバラバラですよね。
長くなって済みません。ちょっとそんなことを思い出しました。
ブログ拝見します。 -
ひろみちゃん8021 2013.06.22 06:54
おはようございます(^^♪ 明日23日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。