黒ゴマ酒粕パン HB用 レシピ・作り方

黒ゴマ酒粕パン HB用
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
体に良い黒ゴマと酒粕を使ったパンです。味も香りも良いです。

材料(2斤相当人分)

  • 酒粕(板粕) 15g
  • 260cc
  • 黒すりゴマ 20g
  • オリーブ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ4
  • 中力粉 500g
  • インスタントドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 酒粕を水に漬けて柔らかくしておきます。
  2. 2 ホームベーカリーに1、オリーブ油、砂糖、スキムミルク、中力粉、黒ゴマをいれ、上にイーストを乗せます。
  3. 3 スイッチを入れます。
    うちのsirocaのホームベーカリーはスイッチを入れるだけで動き始めますが、コース設定をしなければならない機械を使う場合は、標準的はコースに設定します。
  4. 4 焼きあがりました。

    焼き上がりにかかる時間は、使うホームベーカリーにより異なります。
  5. 5 うちのsirocaは5時間弱。
    前に使っていたサンヨーは3時間10分、。
    その前に使っていたナショナルは4時間強。

きっかけ

黒ゴマと酒粕を生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の含水量に応じて水を減らしてください。

  • レシピID:1920004991
  • 公開日:2012/08/23
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料理名
黒ゴマ酒粕パン
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つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/06/20 12:30
    黒ゴマ酒粕パン HB用
    黒ゴマの香ばしさと、酒粕の香りで、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。

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レシピへのコメント

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  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.06.27 21:06

    補足説明をたくさん、ありがとうございます。御苦労をしてレシピ提供して頂いてくださったのですね。ありがとうございます。このレシピを大切に使わせて頂きたいです(#^.^#)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013.06.22 12:39

    コメントありがとうございます。ブログ掲載光栄です。
    ところで、このレシピは不要な説明が多くてすいません。
    裏話ですが、①どのコースで焼いたか書いてない、②焼き上がりに要する時間が書いてない、
    という理由でこのレシピは一度、審査不通過になったんです。
    そのため、そこを補足してこのようなレシピになったんです。

    うちのホームベーカリーはコース設定をしないと「標準コース」で焼き始めるんですけど、
    それはさておき、普通にパンを焼く時に一々「標準コースで」と言います?

    炊飯器で御飯を普通に炊くときに一々「白米炊飯コースで」と言いませんよね。
    普通の使い方をする時は、暗黙の了解で省略しますよね。
    特殊な使い方する時は「おかゆコースで」とか、「玄米コースで」とか明示しますけど・・・。

    また、ホームベーカリーは全自動で焼き上がるのに、焼き時間が書いてないから不合格というのも、???です。
    オーブンで手動でパンを焼いてるんじゃないんですから・・・。
    しかも、ホームベーカリーの機種によって焼き時間はバラバラですよね。

    長くなって済みません。ちょっとそんなことを思い出しました。
    ブログ拝見します。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.06.22 06:54

    おはようございます(^^♪ 明日23日、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きます。良かったら、御訪問下されば、幸いです。

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