圧力鍋で具沢山肉じゃが! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を適当な大きさに切る
※圧力鍋使うので大きめで大丈夫です! - 2 圧力鍋を熱し糸こんにゃくを炒める(臭みとりのため)
- 3 鍋の真ん中に油を入れ、牛肉を炒める
-
4
八割がた火が通ったら玉ねぎ 、人参、 じゃがいも、キノコ類を入れ、油が回ったら
お酒と具材がギリギリ浸るくらいまでの水と調味料をいれる -
5
沸騰したら灰汁をとる
蓋をして加圧2分 自然減圧する - 6 自然減圧後 蓋をあけ
-
7
豆腐を入れ、10分程度煮込む
豆腐を入れると豆腐から水が出るので味見をして薄いようなら
適時醤油など加えてください
出来上がり
きっかけ
昔から圧力鍋愛用者の母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
★お好みで 唐辛子をふって食べても美味しいです ★豆腐のタイミングで長ネギ入れても美味しいです
- レシピID:1920004961
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件